“小柯”机器人是干嘛的?

前几天浏览科学网发现新增了一个小柯机器人的导航,仔细阅读一下简介发现原来是“中国科学报社联合北京大学高水平科研团队研发而成,旨在帮助科学家以中文方式快速获取全球高水平英文论文发布的最新科研进展”,“利用先进的机器算法语言,以英文论文摘要作为基础,快速‘写出’中文科学新闻底稿,再经过专业人士和编辑的双重人工审校和信息补充”。简要概述,基本上是一个翻译软件。(不知道这句话会不会招来辛勤开发人员的白眼。 )小白的介绍就是这么简单,通俗易懂。

但是目前不知道这个软件是公开的还是私有的,如果是私有的只供科学网来使用,那没有惠及大众,只是等于给了大家一个中文阅读英文文献的方式。

那如果公开的话是免费的还是收费的?这也是一个问题。

如果能够公开使用,固然是好的,或许他会比其他的大众化算翻译软件更专业一点。比如普通的翻译软件会把media翻译成媒体或媒介,但实际上在生命科学很多情况下指的是培养基,或者也可以使用medium这个单词。但是即使能够公开,很多国外的文献都是需要收费的,摘要本来就免费看。那么点文字还要翻译吗?能够在单位系统内免费看全文的人基本上也都是专业的那还需要这个软件吗?

补充一句, 这个小柯机器人是2019年八月份应该就已经上市了,但是鉴于本人从去年7月份开始身体不适,未太多关注互联网,再加上2020年的疫情又一直处于半休假状态,也没有怎么太去关注互联网和同行动态。原来是我来晚了。 

留下评论