贴壁细胞和悬浮细胞的区别

一、贴壁生长的细胞和悬浮生长的细胞的类别
活体体内的细胞当离体置于体外培养时大多数均以贴壁方式生长,主要包括正常细胞和肿瘤细胞,比如成纤维细胞,骨骼组织(骨及软骨),心肌与平滑肌、肝、肺、肾、乳腺皮肤神经胶质细胞,内分泌细胞,黑色素细胞及各种肿瘤细胞等。
少数细胞在体外培养是悬浮生长,包括一些取自血、脾或骨髓的培养细胞,尤其是血液白细胞以及癌肿细胞。

二、贴壁细胞与悬浮细胞在培养条件上的区别
贴壁细胞要加血清,不贴壁的可以不加血清。

三、贴壁细胞与悬浮细胞在培养方式上的区别
不贴壁的一般用各种摇瓶和反应器培养,贴壁的一般用方瓶或孔板培养,使用微载体时也可以用反应器培养。

四、贴壁细胞和悬浮细胞在传代方法上的不同
由于贴壁细胞贴壁生长,接触抑制,长满一瓶后贴壁较紧,不易取出。这时必须用胰蛋白酶或者胶原蛋白酶处理,使其分散开后取出,然后在放入新的培养瓶中培养。
悬浮细胞其实也有贴壁现象,只是贴壁不牢。可以直接用吹打发是细胞掉落下来,进行传代。

五、贴壁细胞与悬浮细胞在显微镜下的区别
贴壁细胞分为两种,上皮细胞型和成纤维细胞型,在显微镜下观察时,贴壁细胞在瓶底伸展并延伸成梭型或不规则的三角形或扇形,而且晃动培养液时,细胞不动。悬浮细胞漂在培养液中,呈圆形,晃动培养液时细胞也随着漂动。

留下评论